Empezamos por la embarcación. La Pinta es una nave de 20 m . de eslora y 7 m . de manga. Está arbolada con tres mástiles y aparejada con velas cuadradas y con una latina en el palo de mesana.
Como sabéis, estas embarcaciones las diseñaron enla Escuela de Navegación de Sagres (Portugal) a principios del S. XV. Estaban aparejadas con velas latinas La tripulación para tener más maniobrabilidad en todos los vientos, a no ser en popa, que no aprovechaba mejor el viento que una rectangular.
Navegaba de 5 a 6 nudos de velocidad. Sobre la cubierta se elevaba un castillo a popa.
La tripulación
La tripulación mínima exigida en el S. XV para estas embarcaciones de 100 toneladas que hicieran la ruta atlántica, era de 31 personas: 14 marineros, un artillero, ocho grumetes, tres pajes, despensero, alcalde de agua y el capitán.
El Agua
Lo primero de lo primero, en un navío de esta clase, es el agua. La capacidad de una nave se calculaba en toneladas, o sea, cuantos toneles de agua podían acomodarse en la bodega ( era la autonomía del barco). La Pinta , La Niña y la Santa María eran de 100 toneladas.
Después de acomodar el agua,había que almacenar los pertrechos y los alimentos, estos en barriles más pequeños: vinagre, vino, manteca, queso en aceite,carne y pescado en salmuera, la galleta o bizcocho.
El resto del alimento vivo estaba en cubierta: los cerdos, cabras y gallinas que se consumían durante el viaje.
La vida a bordo.
La parte más habitable era en la chupeta de popa (pequeña cámara en la cubierta para el capitán), la tripulación dormía en la cubierta y por techo un lienzo, si hacía mal tiempo. Cuando amanecía, la campana convocaba a la tripulación. Si había un sacerdote a bordo, este decía la misa SECA, esto es, sin consagrar el vino, por si había un golpe de mar y este se derramaba. Luego se cantaba la Salve, y cada cual a su faena.
El despensero se encargaba de racionar la comida y velar por su conservación." Debía ser hombre de mucha confianza y cortés ,como ha de lidiar con tanta gente, es necesario evitar pesadumbres".
La despensa era variada. Fundamentalmente se componía de pan bizcocho, carne y pescado seco o en salmuera y queso emborrado. El consejo de las Partidas: Se surta de carne salada, legumbre e queso, que son cosas que con poco dellos se goviernan muchas gentes, e ajos e cebollas para guardarlas del corrompimiento del yacer en la mar e de las aguas dañadas que beven".
La carne seca era de cerdo, cabra y carnero. Mucho tocino: "mal de ver y duro de mascar". Por lo que se preparaba cocido o a la brasa.
Se calculaba 130 kg . de provisiones por tripulante y agua para dos meses.
No hay comentarios:
Publicar un comentario